Sei in Home » Professionale » Pesca commerciale e produzioni ittiche

 

Icona ITG

 Pesca commerciale e produzioni ittiche

Il diplomato in Pesca commerciale e produzioni ittiche possiede le competenze per partecipare ai processi e alla logistica della pesca e delle produzioni ittiche, nel rispetto della normativa internazionale, comunitaria e nazionale afferenti il settore della pesca marittima, dell’acquacoltura e alle priorità della Politica Comune della Pesca (PCP) dirette allo sviluppo sostenibile (ambientale, sociale ed economico) del settore. Le sue conoscenze e competenze gli consentono di operare all’interno della filiera produttiva del settore ittico e di intervenire nella pratica di una pesca professionale e dell’acquacoltura sostenibili.

 

Istituto Professionale Industria e Artiginato 
Indirizzo “Pesca commerciale e produzioni ittiche”
Quadro orario settimanale 

DISCIPLINE  Ore settimanali
 1° anno 2° anno 3° anno 4° anno 5° anno
 Lingua e letteratura italiana  4 4 4 4 4
 Lingua inglese 3 3 2 2 2
 Storia 1 1 2 2 2
 Geografia 1 1 - - -
 Matematica 4 4 3 3 3
 Diritto ed Economia 2 2 - - -
 Scienze motorie e sportive 2 2 2 2 2
 Religione cattolica o attività alternativa 1 1 1 1 1
 Scienze integrate - Fisica 1 2 - - -
 Scienze integrate - Chimica 2 1 - - -
 Tecnologie dell'informazione e della comunicazione 2 3 - - -
 Laboratorio tecnologici ed esercitazioni   5 4 - - -
 Ecologia applicata alla pesca e all’acquacoltura  4 4 4 4 4
 Tecnol. e tecniche di gestione e conduzione delle imbarcazioni da pesca   - 4 4 4
 Tecnol. e tecniche di pesca e aquacoltura sostenibili  - - 4 4 4
 Diritto ed economia della fliera ittica   - - 2 2 2
 Tecnol. e tecniche di conduzione e manutenzione di apparati e impianti - - 4 4 4
 Totale ore settimanali  32 32  32 32 32

Sbocchi lavorativi d'indirizzo

  • Responsabile di coperta e/o di macchina sulle imbarcazioni da pesca nel rispetto delle normative vigenti;
  • Addetto alla gestione, monitoraggio e manutenzione degli apparati e delle attrezzature di bordo in ottemperanza alla normativa sulla salute e sicurezza nei luoghi di lavoro;
  • Responsabile e conduttore delle operazioni di pesca e di conservazione del pescato;
  • Addetto alla conservazione e commercio di prodotti ittici nelle aziende e cooperative del settore;
  • Esperto nelle aziende di acquacoltura che si occupano di diversi tipi di allevamento ittico;
  • Responsabile del presidio degli impianti di conservazione, di produzione e mantenimento della catena del freddo del prodotto ittico;
  • Accesso a qualunque facoltà universitaria e ai corsi ITS-IFTS. 

 

Segnala Stampa

Cerca nel sito...



Esegui una ricerca avanzata

Eventi...

Luglio 2022

Nessun evento

Oggi Sabato 02 Luglio 2022

Visualizza il calendario... Espandi il calendario...